Существует несколько типов деревянных лесов

 

Существует несколько типов деревянных лесов: рам­ные, лестничные, брусковые. Используются они для клад­ки стен высотой до 20 м.

Подмости в соответствии с их конструктивными осо­бенностями можно разделить на две группы: подъемные и неподъемные.

Неподъемные подмости состоят из металлических стоек, прогонов и щитов настила. Расстояние между стойками не превышает 2,5 м. Настил можно уклады­вать на высоте 1,2; 2,4; 2,7 и 3,2 м над перекрытием для кладки стен на высоту до 4,5 м. Перестановку настила производят выдвижением штока диаметром 60 мм и за­креплением его на необходимой высоте, а другие — для контрольно-измерительных операций. Основными инструментами каменщика являются кельма, ковш-лопата и молоток-кирка.

Кельма предназначена для заполнения раствором вертикальных швов кладки и подрезки излишнего раст­вора, выжатого кирпичом на лицевую сторону стены. Ею можно также разравнивать раствор после расстила­ния его по стене. Комбинированная кельма одновре­менно служит и для околки кирпича.

Ковш-лопата Ф. И. Мальцева используется для по­дачи раствора из ящика на стену и расстилания его по стене.

Молоток-кирка массой 500 г служит для колки и тески кирпича.

Для соблюдения строгой горизонтальности и одина­ковой толщины каждого ряда кладки применяют специ­альное приспособление в виде деревянной или металли­ческой рейки — порядовку. Деления на порядовках на­носятся через 77 мм, что соответствует толщине кирпича 65 мм и шва 12 мм. Первый ряд порядовок устанавли­вают по нивелиру. На порядовках отмечают также уровни установки перемычек, подоконных досок и т. д.

При бутовой и бутобетонной кладках для обработки камня используют остроугольную кувалду и молоток, а для осаживания камня — деревянные или металличе­ские трамбовки.