Рабочие чертежи, по которым осуществляется кладка способом замораживания

 

Рабочие чертежи, по которым осуществляется кладка способом замораживания, должны содержать следую­щие данные:

предельно допустимую высоту стен и столбов, при которой можно вести кладку методом замораживания;

проектные решения временного крепления отдельных конструкций и частей здания (стен, столбов, перемычек, простенков и т. д.), прочность и устойчивость которых в период оттаивания оказывается меньше расчетной;

способы повышения прочности кладки (сетчатое ар­мирование, применение кирпича повышенных марок и т. д.).

Температура раствора для кладки способом замора­живания в момент его применения должна быть не ниже:

10° при температуре воздуха выше —10° С

15° в пределах от —10 до—20° С

20° ниже —20° С

Так как в период оттаивания происходит осадка кладки, над оконными и дверными блоками, установ­ленными в стенах, следует оставлять зазоры от 3 до 5 мм. Проемы в стенах, выкладываемых методом замо­раживания, размером более 1,5 м, как правило, пере­крывают перемычками из сборных элементов.

В качестве временных креплений, обеспечивающих устойчивость отдельных конструктивных элементов зда­ния, выложенных способом замораживания, могут при­меняться металлические подкосы, растяжки и хомуты. После оттаивания кладки временные крепления должны сохраняться не менее. 10 дней. За оттаиванием кладки необходимо постоянно наблюдать, чтобы определить величину, направление и равномерность ее осадки, кон­тролировать развитие деформаций (если это имеет место) и процесс твердения раствора в швах кладки. Результаты наблюдений заносятся в журнал производ­ства каменных работ.