Кладка, выполненная методом замораживания

 

Кладка, выполненная методом замораживания и под­вергнутая последующему искусственному оттаиванию путем обогрева помещений, им?ет значительно меньшую осадку и более высокую прочность и устойчивость в пе­риод весеннего оттаивания.

Такое искусственное оттаивание кладки производится при возведении зданий, в которых по технологическим или конструктивным со­ображениям недопустима их осадка, для придания устойчивости отдельным частям здания в период отта­ивания, увеличения несущей способности стен и столбов, воспринимающих значительные нагрузки от вышележа­щих конструкций в весенний период. Для обогрева по­мещений может использоваться система отопления (если к тому моменту она будет полностью смонтирована) либо специально устанавливаемые калориферы. Поме­щение должно быть изолировано от поступления наруж­ного холодного воздуха, для чего закрывают проемы и от­верстия в стенах и перекрытиях, остекляют переплеты оконных коробок. Продолжительность обогрева помеще­ний зависит от необходимой величины влажности кладки для выполнения отделочных работ (обычно не более 8%) и прочности раствора, которую он должен набрать за этот период (не менее 20% от проектной). Для конст­рукций, возводимых методом замораживания с после­дующим искусственным обогревом, должен использова­ться раствор не ниже марки 25.

Введение химических добавок в кладочные растворы понижает температуру замерзания и тем самым спо­собствует частичному твердению их в зимний период. Применяются следующие химические добавки: поташ, нитрат натрия, хлористый кальций, поваренная соль. Для подземной кладки, выполняемой способом замора­живания, разрешается использовать все четыре до­бавки, а для надземной — только поташ и нитрат натрия. В известково-цементных растворах при введе­нии в них поташа количество извести уменьшают до 20% от веса цемента, а температуру раствора принимают близкой к нулю. В этом случае раствор приготовляют на материалах без подогрева. Раствор с химическими добавками должен быть не ниже марки 25.