Метод замораживания не допускается применять

 

Метод замораживания не допускается применять в следующих случаях:

при возведении конструкций, которые в период отта­ивания кладки могут испытывать вибрацию или динами­ческие нагрузки;

при сооружении тонкостенных и цилиндрических сво­дов толщиной менее 10 см;

при кладке стен и столбов из бутового камня или бутобетона;

при устройстве бутовых фундаментов способом под залив.

Марки растворов для кладки в зимних условиях на­значают в зависимости от температуры наружного воз­духа и степени нагруженности конструкций от их рас­четной несущей способности. Так, при температуре воз­духа ниже—20° С марка раствора для зимней кладки конструкций, нагруженных более 70% от их несущей способности, повышается на две ступени. В остальных случаях — на одну ступень.

Электро - и паропрогрев каменной кладки произво­дят в тех случаях, когда при оттаивании она подверга­ется полным расчетным нагрузкам, в том числе динами­ческим и вибрационным, и поэтому должна набрать свою расчетную прочность до момента замерзания. При электропрогреве в горизонтальные швы кладки закла­дывают электроды, изготовленные из арматурной стали. Прогрев ведется при температуре 30—35° С и напряже­нии 220—380 В.

Кладка в тепляках в настоящее время почти не про­изводится. Устройство тепляков для выдерживания кладки при положительных температурах допускается только при условии технико-экономического обоснова­ния целесообразности выполнения работ этим способом.

Раствор, доставляемый на объект в зимнее время, необходимо размещать в бункерах, снабженных приспособлениями для механического перемешивания и утепленных.

Контроль за выполнением кладки в зимних усло­виях заключается (помимо предусмотренного для кладки в обычных условиях) в трехразовом измерении в течение суток температуры наружного воздуха, тем­пературы раствора в момент его укладки и температуры кладки при ее искусственном прогреве. Результаты из­мерений заносятся в журнал производства каменных работ.