Общие сведения о монолитных бетонных и железобетонных конструкциях

 

Бетон и железобетон находят широкое применение в строительстве. Это объясняется надежностью и долго­вечностью бетонных и железобетонных конструкций, а также тем, что для приготовления бетонной смеси используются в основном местные строительные матери­алы (песок, гравий или щебень), которые составляют больше половины всей массы бетона. К этому следует добавить, что конструкции из бетона и железобетона обладают большой устойчивостью к воздействию внеш­ней среды (атмосферных осадков, колебаний темпера- тур, грунтовых вод и т. д.).

В России бетон начал применяться в первой поло­вине XIX столетия, чему способствовало создание отече­ственной цементной промышленности. Бетонную смесь приготовляли тогда вручную в специальных ящиках или на деревянных настилах, отмеряя требуемое количество цемента, песка, гравия (щебня) мерной тарой (ведрами или ящиками). Воду добавляли в количествах, опреде­ляющих удобство укладки и уплотнения бетонной смеси.

В настоящее время бетонную смесь изготовляют на специализированных бетонных заводах, имеющих авто­матические устройства — дозаторы для отвешивания нужного количества составляющих. Весь процесс ее приготовления— от разгрузки инертных составляющих и цемента с транспортных средств до получения готовой продукции — комплексно механизирован.

Использование железобетона в строительстве отно­сится к концу XIX столетия, когда трудами ученых того времени было доказано, что введение в бетонные конструкции стальной арматуры повышает их несущую спо­собность и позволяет уменьшить геометрические раз­меры, а это в конечном итоге снижает вес сооружения, уменьшает расход материалов и удешевляет строитель­ство. При изготовлении первых железобетонных конст­рукций стальная арматура укладывалась в самый центр сечения конструкции, что было малоэффективно. Позд­нее арматуру стали укладывать в растянутую зону бе­тона для воспринятия растягивающих усилий. Все арма­турные работы выполнялись тогда вручную на месте.