Процесс изготовления арматур­ных каркасов и сеток

 

В настоящее время процесс изготовления арматур­ных каркасов и сеток, пространственных арматурных блоков полностью механизирован и производится в за­водских условиях.

Большой вклад в теорию расчета бетонных и железо­бетонных конструкций, в технологию укладки, подбор составляющих для бетонных смесей, а также в теорию, практику и технологию зимнего бетонирования внесли советские ученые А. А. Гвоздев, А. Ф. Лолейт, Б. М. Жемочкин, Н. М. Беляев, В. В. Михайлов, Б. Г. Скрамтаев, И. Е. Киреенко, А. А. Гармаш, С. А. Миронов.

В зависимости от способа выполнения бетонные и железобетонные конструкции бывают монолитные и сборные. Первые изготовляют в построечных условиях (непосредственно на объекте), а вторые — на заводах или полигонах сборного железобетона, на строительной площадке из них только собирают здания и сооружения.

Так как бетонная смесь до момента твердения обла­дает определенной подвижностью и пластичностью, то для изготовления бетонных и железобетонных конструк­ций и изделий ее необходимо заключить в специальную форму и выдержать в ней до получения заданной проч­ности. Такая форма называется опалубкой. После за­твердения бетона опалубку снимают.

Технологический процесс изготовления монолитных бетонных и железобетонных конструкций можно рас­членить на следующие операции:

1) установка опалубки;

2) установка арматуры (для железобетонных конст­рукций);

3) укладка и уплотнение бетонной смеси;

4) уход за бетоном и твердение его;

5) разборка (снятие) опалубочных форм.

Процессам установки опалубки и арматуры, а также укладки бетонной смеси предшествуют заготовительные и транспортные операции, которые заключаются в изго­товлении опалубочных форм, арматурных каркасов и сеток, приготовлении бетонной смеси и транспортирова­нии заготовок и материалов к месту производства работ.

Все работы по возведению монолитных железобетон­ных конструкций технологически связаны между собой и выполняются в определенной последовательности с со­блюдением технических условий и правил. Продолжи­тельность комплекса железобетонных работ зависит от продолжительности отдельных операций, поэтому для сокращения сроков строительства необходимо стреми­ться к тому, чтобы уменьшить время составляющих операций путем их совмещения, механизации работ, применения передовых методов труда.