Опалубочные работы

 

Классификация и материалы для изготовления опа­лубочных форм. В зависимости от того, какое количе­ство раз используется опалубка, различают стационар­ные и многократно оборачиваемые опалубочные формы. Первые служат для бетонирования какой-либо конст­рукции только один раз, вторые могут использоваться несколько раз при возведении ряда аналогичных конст­рукций.

Стационарная опалубка требует большого расхода материала и применяется крайне редко (для устройства монолитных нетиповых железобетонных конструкций с очень сложным очертанием, где использование инвен­тарной опалубки затруднительно). Оборачиваемая — опалубка прогрессивного типа, так как способствует уде­шевлению строительства и сокращению сроков произ­водства работ. Она состоит из отдельных типовых эле­ментов и может последовательно использоваться на ряде объектов.

Стоимость опалубочных работ достигает 25—30% от общей стоимости бетонируемой конструкции, а трудоем­кость—40—45%, поэтому во всех возможных случаях следует применять многократно оборачиваемую и инвентарную опалубки.

По данным статистики, в 1976 г. лишь по объектам промышленного строительства на изготовление различ­ных видов опалубки было израсходовано около 5 млн. м3 древесины и более 170 тыс. т металла.

Следует отметить, что в целом по стране около 120 тыс. квалифицированных рабочих ежегодно занима­ются опалубочными работами, стоимость которых исчи­сляется миллионами рублей. При этом объем опалу­бочных работ из года в год возрастает, что самым прямым образом зависит от все увеличивающихся объ­емов работ по возведению монолитных конструкций. Ежегодно этот прирост составляет в среднем 6—7 млн. м3.