Железобетонные (армоцементные) опалубочные формы

 

Железобетонные (армоцементные) опалубочные формы представляют собой плиты-оболочки, которые являются частью возводимой конструкции и, следова­тельно, не имеют оборачиваемости. К такой опалубке предъявляют все те требования, которым должна удов­летворять сама конструкция или сооружение. Если же­лезобетонная либо армоцементная опалубка применя­ется в качестве облицовки наружной поверхности соору­жения, то она должна отвечать и архитектурным требованиям. Эта опалубка, как и сетчатая и стекло­цементная, относится к разряду несъемной опалубки Подробнее она будет рассмотрена ниже.

Пластмассы и другие эффективные материалы (например, алюминиевые сплавы) используют для изго­товления инвентарной опалубки редко и только при со­ответствующем технико-экономическом обосновании. Такая опалубка позволяет получить гладкую бетонную поверхность, не требующую последующей обработки (затирки или оштукатуривания).

Типы и конструкция опалубки. Опалубка для моно­литных бетонных и железобетонных конструкций должна быть устойчива, неизменяема, обладать доста­точной жесткостью и прочностью, а также обеспечивать правильность геометрических размеров сооружения и взаимного расположения его частей. Конструкция опа­лубки не должна создавать затруднений при установке арматуры, укладке и уплотнении бетонной смеси.

Опалубку изготовляют, как правило, на специализи­рованных заводах или полигонах вне строящегося объ­екта, что улучшает ее качество и сокращает сроки стро­ительства. В построечных условиях производится только монтаж опалубки из готовых элементов или опалубоч­ных блоков.