Инвентарный щит, изготов­ляемый из досок одинаковой толщины

 

Основным элементом деревянной разборно-пере­ставной опалубки является инвентарный щит, изготов­ляемый из досок одинаковой толщины с остроганной поверхностью. Доски гвоздями прибивают к планкам, устанавливаемым плашмя или на ребро. Расстояние между планками определяют расчетом, обычно оно не превышает 0,8—1,2 м. В зависимости от очертания кон­струкции в плане щиты могут иметь различные размеры и форму.

Опалубка фундаментов стаканного типа со­бирается из внутренних и наружных щитов. Инвентар­ные щиты верхней ступени фундамента выступающими консолями скрепляющих уголков опираются на наруж­ные щиты. Вся опалубка состоит из отдельных деревоме­таллических щитов, соединяемых между собой клиньями.

Опалубку колонн устраивают в виде короба прямо­угольного или квадратного сечения. Короб состоит из деревянных щитов, скрепленных хомутами. Расстояние между хомутами зависит от бокового давления бетон­ной смеси, на величину которого оказывают влияние скорость бетонирования и способ уплотнения смеси. Рекомендуется применять стальные хомуты.

Опалубочные формы балок и прогонов представляют собой короб, состоящий из двух боковых щитов и днища.

Вся конструкция опалубки поддерживается стойками лесов. Боковые щиты вверху скрепляют деревянными схватками, которые прибивают к вертикальным планкам щитов. При значительной высоте боковых щитов их до­полнительно скрепляют проволочными стяжками.

Опалубка плиты состоит из сплошного настила (палубы), собранного из дощатых щитов. Щиты уклады­ваются на кружала, представляющие собой поставлен­ные на ребро и попарно скрепленные доски толщиной 50—60 мм. Кружала опираются на подкружальные доски. Щиты изготовляют из досок толщиной 22 ~ 25 мм.