Особенность подъемно-переставной опа­лубки

 

Для нормальной и бесперебойной работы достаточно иметь три комплекта опалубки: один монтируют для бе­тонирования вышележащего перекрытия, второй нахо­дится на бетоне, а третий в это время разбирают. Стены бетонируют в скользящей опалубке по общему прин­ципу.

Особенностью подъемно-переставной опа­лубки является то, что после достижения необходимой прочности бетона она поднимается в новое положение. Опалубка состоит из двух оболочек (наружной и внут­ренней), пространство между которыми заполняется бе­тонной смесью на всю высоту опалубки. Наружная обо­лочка собирается из металлических панелей прямо­угольной и трапециевидной формы, скрепляемых между собой с помощью болтов. Панели изготовляют из листо­вой стали толщиной 2 мм и в продольном направлении окаймляют уголками, которые приваривают к листам. В уголках просверливают отверстия для скрепляющих болтов.

Трапециевидные панели служат для придания соору­жению необходимой конусности.

Внутренняя оболочка (обычно высотой 1,25 м) соби­рается из двух ярусов панелей (на высоту одной пане­ли наружной оболочки). Панели скрепляют между со­бой с помощью арматурных стержней, которые закла­дывают в проушины панелей. Они придают жесткость и устойчивость всей стенке.

Конструкции подъемно-переставной опалубки, подъ­емных и поддерживающих устройств должны обеспечи­вать возможность беспрепятственного подъема Людей и материалов в рабочую зону. Установка арматуры и ук­ладка бетонной смеси производятся с рабочей площадки, которая крепится к стволу шахтоподъемника и переме­щается при помощи талей.