Стеклоцементные плиты

 

Стеклоцементные плиты для указанных целей в прак­тике отечественного строительства еще ни разу не при­менялись. В настоящее время Центральным научно-исследовательским институтом организации, механизации и технической помощи строительству (ЦНИИОМТП) Госстроя СССР проводятся комплексные исследования и этом направлении. Первые полученные результаты весьма обнадеживающие и позволяют говорить о стекло- цементе как о прогрессивном материале для несъемной опалубки.

Металлическая несъемная опалубка из стальных ли­стов различной толщины не может быть признана эф­фективной в силу большого дефицита и высокой стоимо­сти материала. Ее применение допускается только в том случае, когда проектом сооружения предусматривается устройство металлической гидроизоляции.

Армоцементные плиты изготовляют толщиной 25— 35 мм, что не превышает величины защитного слоя бето­на конструкций, вместо которого они устанавливаются. Крепление плит осуществляют к рабочей арматуре сооружения путем приварки к ней петлевых выпускав, за­кладываемых в плиту, в шахматном порядке при ее из­готовлении, либо другим аналогичным способом. Это обеспечивает надежность и взаимную фиксацию в проектном положении как самих плит, так и арматуры сооружения. В большинстве случаев для повышения проч­ности создаваемой опалубочной формы плиты помимо всего соединяют друг с другом с помощью сварки уста­новленных по углам закладных деталей.

Тканая металлическая сетка из проволоки диаметром 0,7—1,2 мм с отверстиями размером от 2x2 до 12Х Х12 мм для создания опалубки натягивается на каркас из стержней диаметром 12—16 мм. Последние устанав­ливают с шагом 20—40 см в обоих направлениях, в ре­зультате чего они образуют плоскую решетку с квадрат­ными ячейками. Каркас с помощью сварки и специаль­ных тяжей крепят к рабочей арматуре сооружения, устанавливая его на расстоянии, равном величине защитного слоя бетона. Для фиксации сетки в указанном положении используют обрезки арматурной стали. Сетку кре­пят к каркасу вязальной проволокой. Стык сеток осуще­ствляют внахлестку, заводя их одну за другую на 8— 10 см и связывая проволокой.