При­менение армоцементных плит

 

Таким образом, мы видим, что из всех перечисленных видов несъемной опалубки преимущество следует отдать армоцементным плитам и тканой металлической сетке. Однако, как известно, эти виды опалубки еще не нашли должного использования в практике строительства.

При­менение армоцементных плит, например, сдерживается в основном тем, что они не типизированы и при разра­ботке проекта опалубочных работ проектируются в каж­дом отдельном случае индивидуально, а это не позволя­ет наладить массовое изготовление опалубки на специ­ализированных заводах или полигонах. Формование же плит полукустарным способом на строительных пло­щадках по технологии, разработанной применительно к существующим условиям и возможностям, трудоемко и непроизводительно.

Несъемная опалубка является частью возводимой конструкции и входит в нее как конструктивный эле­мент. В этом качестве она теряет все признаки, прису­щие обычной опалубке (разборность, оборачиваемость, инвентарность), и выполняет только функции формооб­разующего средства, необходимого для создания соору­жения с проектными размерами и конфигурацией. Осно­вываясь на сказанном, рассматриваемый способ возведения монолитных конструкций с использованием не­съемной опалубки можно классифицировать как безопалубочный, что вполне правильно определяет существо данного метода.

При применении несъемной опалубки достигается оп­ределенная экономия материалов ввиду ненадобности изготовления специальных опалубочных форм и намного снижается трудоемкость работ в силу того, что отпадает необходимость в распалубливании конструкций, а так­же благодаря возможности индустриализации строи­тельного производства.