Экономия материалов

 

Следует также отметить, что при использовании плит, отличающихся повышенными прочностными качествами и водонепроницаемостью, но толщиной меньше величины проектного защитного слоя бетона можно получить дополнительную экономию материалов в результате умень­шения расхода цемента и заполнителей.

Экономия материалов достигается и в том случае, когда работы производятся в котловане, огражденном шпунтовыми стенками, так как применение несъемной опалубки и не требующееся при этом распалубливание конструкций позволяют сократить периметр шпунтового ряда. Сокращение объемов работ по устройству шпунто­вого ограждения не только дает экономию материалов, но и снижает трудоемкость и машиноемкость этих работ, а также сроки строительства. В то же время при исполь­зовании инвентарной опалубки необходимо выдерживать расстояние не менее 1 м между опалубочной формой и шпунтовой стенкой для разборки опалубки после твер­дения бетона.

Говоря о недостатках бетонирования сооружений в разбираемой опалубке, нельзя забывать и того, что по­сле распалубливания конструкций приходится выполнять ряд дополнительных работ: затирку поверхности бетона, срезку и удаление опалубочных креплений (тяжей, про­волочных скруток, штырей, и т. д.), заделку оставшихся от элементов крепления отверстий, а также образовав­шихся при некачественном уплотнении бетонной смеси каверн, пустот, раковин и т. д. Применение несъемной опалубки полностью исключает указанные работы и тем самым еще больше сокращает затраты ручного труда при возведении монолитных конструкций.