Деревянная щитовая опалубка

 

Деревянная щитовая опалубка (особенно плохо за­крепленная в проектном положении) способствует скоп­лению избыточной воды, выделяющейся из бетонной сме­си при ее уплотнении, в поверхностных слоях конструк­ции, у самой опалубки. Это происходит в силу того, что щиты в виде тонкой упругой стенки представляют собой как бы мембрану примитивного, но мощного насоса, ко­торая, совершая колебательные движения, отсасывает воду из толщи свежеуложенной бетонной смеси при уп­лотнении ее с помощью электрифицированного инстру­мента (вибраторов).

Как показывают исследования, со­держание воды в поверхностных слоях бетона конструк­ций в этом случае увеличивается по сравнению с ее со­держанием в основной части монолита в среднем на 18— 20%. А это, в свою очередь, способствует возрастанию пористости бетона, снижению его плотности и водонепро­ницаемости, что является благоприятным фактором для коррозии бетона и арматуры.

В то же время применение армоцементных или желе­зобетонных плит, отличающихся значительной жестко­стью и повышенной прочностью, устраняет указанное явление и позволяет повысить надежность и долговеч­ность возводимого сооружения. При этом избыточная вода при вибрировании бетонной смеси собирается у не­защищенной опалубкой поверхности конструкции, кото­рая, во-первых, намного меньше суммы ее боковых поверхностей, а во-вторых, не подвержена такому интенсивному увлажнению, как боковые, так как занимает са­мое высокое по отношению к уровню грунтовых вод по­ложение.

Возведение монолитных сооружений с помощью не­съемной опалубки устраняет также захламленность строительной площадки, что особенно имеет место при использовании деревянной щитовой опалубки, требую­щей распалубливания и разборки поддерживающих лесов и подмостей. Тем самым повышается культура производства, создаются дополнительные предпосылки для экономного расходования строительных мате­риалов.