Армоцементные или железобетонные плиты являются защитной одеждой бетона

 

Армоцементные или железобетонные плиты являются также защитной одеждой бетона, предохраняющей его от различных воздействий как в период производства работ (случайных ударных нагрузок при обратной засыпке и трамбовании грунта, атмосферных факторов и т. д.), так и в стадии эксплуатации.

Защитный слой бетона, образуемый при производстве работ с помощью съемной опалубки, не может в полной мере выполнять указанные функции, так как распалубливание конструк­ций производится обычно намного раньше того срока, который требуется бетону, чтобы набрать 100-процентную прочность. Кроме того, указанные плиты сами по себе значительно прочнее защитного слоя бетона, так как они изготовляются в заводских условиях.

Единственным их недостатком следует считать невоз­можность полного исключения устраиваемой «по месту» деревянной опалубки из процесса возведения сложных по конфигурации и внутреннему устройству фундамен­тов под машины и технологическое оборудование для образования уступов, глубоких ниш, многочисленных гнезд под анкерные болты, колодцев и т. д. Однако это в незначительной степени увеличивает общую трудоем­кость и стоимость работ (примерно на 2—3%) и потому ни в коей мере не может снижать достоинств несъемной опалубки.

Бетонирование сооружений -с помощью тканой метал­лической сетки имеет ряд недостатков, среди которых наиболее существенными являются возможный прогиб сетки от давления бетонной смеси при ее уплот­нении и утечка цементного молока через открытые ячейки,Установка и разборка опалубки. Леса и крепления, поддерживающие опалубку, должны устанавливаться на надежное основание и иметь достаточную площадь опирания. Элементы креплений следует располагать так, чтобы они не мешали производству работ. Монтаж круп­нопанельных щитов и опалубочных блоков, как правило, осуществляется с помощью кранов, при этом места стро­повки должны быть определены проектом и отмечены яркой краской. Предпочтительна опалубка заводского изготовления. Правильность ее устройства следует про­верять до установки.