Арматурные работы

 

Материалы для арматурных работ. Для армирования железобетонных конструкций применяют арматурную сталь, которая классифицируется по трем основным при­знакам: технологии изготовления, условию применения в конструкциях и профилю стержней.

В зависимости от технологии изготовления арматур­ная сталь подразделяется на горячекатаную стержневую и холоднотянутую проволочную. Стержневая арматура, в свою очередь, делится на горячекатаную, которая по­сле проката не подвергается упрочнению, термически упрочненную, подвергающуюся после проката упрочня­ющей обработке, и упрочненную после прокатки вытяж­кой в холодном состоянии.

Стержневая арматура делится на четыре класса: A-I, A-II, A-III и A-IV. В обозначение класса термически уп­рочненной или упрочненной вытяжной арматуры добав­ляется соответственно индекс Т или В.

Холоднотянутая проволочная арматура подразде­ляется на арматурную прооволоку и арматурные прово­лочные изделия. Арматурную проволоку делят на два класса: В-I и B-II. Проволока класса В-I предназначена для изготовления ненапрягаемой арматуры, а класса B-II—напрягаемой арматуры. К арматурным проволоч­ным изделиям относятся арматурные пряди и канаты, сварные арматурные сетки и сетки для армоцемента (тканые или сварные).

Основными прочностными характеристиками арма­турной стали являются: предел прочности (временное сопротивление разрыву) и предел текучести. Пределом прочности называется то растягивающее напряжение при испытании образца, при котором сталь разрывается. Пределом текучести называется максимальное растяги­вающее напряжение, при котором происходит удлинение испытываемого образца без дальнейшего увеличения на­грузки. Предел прочности и предел текучести измеряют­ся в килограммах на квадратный сантиметр. Повышая прочностные характеристики арматурной стали, т. е. применяя высокопрочную арматуру, можно добиться значительной экономии металла.