Волочение заключается в протягивании проволо­ки

 

Чтобы повысить предел текучести горячекатаной арматурной стали, ее подвергают холодной обработке путем волочения, холодного сплющивания и силовой калибровки.

Волочение заключается в протягивании проволо­ки диаметром 5—10 мм через отверстия, имеющие на выходе площадь поперечного сечения меньшую, чем пло­щадь сечения заготовки. Волочение осуществляют с помощью волочильных глазков, фильер и матриц, которые изготовляются из твердых сталей или сплавов. Чтобы не вызвать разрыва проволоки, заготовку протягивают не­сколько раз через последовательно уменьшающиеся от­верстия. Холодное волочение повышает твердость и прочность металла на 20—25%; при этом пластичность и вязкость его понижаются. Таким путем получают хо­лоднотянутую стальную проволоку.

Холодное сплющивание — это обработка круглой стали на специальных станках, в результате чего на заготовке образуются цилиндрические вмятины одинаково­го размера, расположенные в двух взаимно перпендику­лярных плоскостях. Это повышает предел текучести на 30-40%.Силовая калибровка (упрочнение вытяжкой) производится на специальной установке, позволяющей растягивать арматурную сталь до заданной величины удлинения. Силовой калибровке подвергают сталь диа­метром 6—12 мм.

В зависимости от условий использования в конструк­циях арматурная сталь подразделяется на ненапрягаемую и напрягаемую. Первая применяется для армиро­вания обычных железобетонных конструкций, вторая — предварительно напряженных. К напрягаемой арматуре относятся трехпроволочные, семипроволочные и девят­надцатипроволочные арматурные пряди, а также двухпрядные и многопрядные арматурные канаты.