Арматурная стержневая сталь

 

В зависимости от профиля различают арматуру глад­кую стержневую и проволочную, а также периодическо­го профиля. Стержни арматурной стали класса А-I бы­вают только гладкими, а классов A-II, A-III и A-IV— периодического профиля, при этом каждому классу ста­ли соответствует свой вид профиля. Арматурная сталь периодического профиля имеет на поверхности часто расположенные винтообразные выступы, которые обеспечивают надежное сцепление арматуры с бетоном. К проволочной арматуре периодического профиля отно­сится горячекатаная арматура, подвергнутая холодному сплющиванию.

Арматурная стержневая сталь выпускается диамет­ром от 6 до 90 мм. Она может поставляться как в прут­ках, так и в мотках (бухтах). Обычная и высокопрочная арматурная проволока изготовляется диаметром от 3 до 8  мм.

В зависимости от условий работы в конструкции ар­матура подразделяется на рабочую, распределительную и монтажную.

Изготовление и транспортирование арматуры. В про­ектах производства работ должны предусматриваться индустриальные методы выполнения арматурных работ с максимальным использованием сварной арматуры в виде сварных сеток, каркасов и пространственных бло­ков. Арматурная сталь должна иметь чистую и недеформированную поверхность — без раковин, трещин, ржав­чины, расслоений и загрязнений (следов краски, мас­ла и т. д.).

Технологический процесс заводского изготовления ар­матуры включает в себя следующие операции: выпрям­ление стали, стыковую сварку стержней, резку их на прутки, гнутье прутков, изготовление арматуры, транспортирование изделий на склад готовой продукции.