Поступающая от завода-изготовителя арматурная сталь

 

Поступающую от завода-изготовителя арматурную сталь размещают на складе раздельно по партиям (партией считается арматурная сталь одного класса, марки, диаметра и профиля, доставленная одновре­менно с одного завода).

Сталь, поставленную в мотках или на катушках, со склада на вагонетках подают к станкам для выпрямле­ния. Здесь же производятся удаление ржавчины и за­чистка торцовых поверхностей стыкуемых стержней. За­тем по рольгангу стержни поступают к сварочным ма­шинам.

Арматурная сталь в виде прямолинейных стержней определенной длины со склада поступает непосредствен­но к стыковым сварочным машинам, где сваривается в непрерывные плети. Полученные плети режут на отдель­ные прутки, размеры которых задаются проектом на вы­полняемую конструкцию. Станок для одновременной правки и резки арматурной стали диаметром от 3 до 14 мм. Для механической резки ар­матурной стали диаметром более 14 мм может приме­няться станок С-76. Стержни диаметром 40 мм и бо­лее можно резать с помощью ацетилено-кислородного резака.

Гнут арматурные стержни на механических станках типа С-146, рабочим органом которых является метал­лический диск, закрепленный на вертикальном валу. Во­круг диска имеется ряд отверстий для пальцев, которы­ми регулируются направление и величина загиба прут­ка. Легкую арматуру (диаметром до 12 мм) можно гнуть на ручных станках типа С-77.

Основными видами электросварки при изготовлении арматуры являются: контактная, подразделяемая на сты­ковую и точечную, и сварка плавлением. Сварку плав­лением (дуговую шовную, дуговую ванную и электрошлаковую) допускается применять (при отсутствии обо­рудования для контактной сварки) для соединения стержней диаметром не менее 8 мм при укрупнительной сборке, когда нецелесообразно осуществлять точечную сварку, и для соединения пересекающихся стержней до­полнительных конструктивных элементов в арматурных каркасах — крюков, косынок и т. д.