Контактная сварка

 

Контактная сварка, или сварка методом сопро­тивления, заключается в том, что при пропускании элек­трического тока большой силы через свариваемые изде­лия металл в месте их соприкосновения мгновенно пла­вится под действием выделяемого тепла, что приводит к прочному соединению деталей. Сварка производится под давлением.

Контактную стыковую сварку обычно применяют для соединения по длине стержней из горячекатаных сталей. Осуществляют ее способами непрерывного оплавления или оплавления с подогревом. В первом случае ток вклю­чается до момента соприкосновения торцов свариваемых стержней, после чего находящиеся под напряжением кон­цы стержней сближаются до полного соприкосновения и замыкают вторичную цепь трансформатора, при этом возникает поток искровых разрядов, быстро оплавля­ющих металл. Способ оплавления с подогревом заклю­чается в том, что концы стержней, сведенные встык, вна­чале разогреваются током до красного каления, а затем разъединяются и сразу же свариваются по методу не­прерывного оплавления. Этот способ применяется для сварки арматурной стали диаметром до 90 мм.

Контактная точечная сварка служит для изготовле­ния арматурных каркасов и сеток. При этом способе свариваемые элементы стыкуются внахлестку и поме­щаются между медными или из цветных сплавов элек­тродами, через которые пропускается электрический ток. Стыкуемые элементы, сплавляясь в месте контакта, со­единяются между собой. Сварку производят на одното­чечных или многоточечных автоматических машинах. Места, в которых элементы стыкуются, должны тщатель­но зачищаться, так как окалина, ржавчина и т. д. соз­дают большое сопротивление электрическому току.