Арматура фундаментов под колонны

 

Арматура фундаментов под колонны с небольшими нагрузками выполняется в виде готовых сварных сеток, укладываемых на бетонную подготовку, а под тяжелые нагруженные колонны — из каркасов заводского изготовления, которые на строительной площадке укруп­няются в пространственные блоки.

Арматуру колонн устанавливают вручную либо с помощью кранов. Она представляет собой отдельные каркасы, сверенные в пространственный блок. Все край­ние рабочие стержни каркасов колонн должны быть приварены к хомутам в местах их пересечения.

Аналогично укладывают арматуру балок; при этом соединяемые стержни стыкуют внахлестку, применяя ду­говую сварку.

Для предохранения арматуры от коррозии и прямого воздействия огня при пожарах, а также от высоких тем­ператур при особых условиях работы железобетонных конструкций устраивают защитный слой из бетона, толщина которого зависит от диаметра продольной армату­ры и размеров конструктивного элемента. При толщине конструкции до 100 мм толщину защитного слоя прини­мают не менее 10 мм; в конструкциях толщиной более 100 мм — не менее 15 мм. В балках и колоннах, где диа­метр продольной арматуры составляет от 20 до 32 мм, толщину защитного слоя назначают не менее 25 мм, а при диаметре арматуры свыше 32 мм — не менее 30 мм.

Натяжение напрягаемой арматуры. При использова­нии напрягаемой арматуры увеличивается несущая спо­собность железобетонных конструкций, повышается трещиностойкость изделий, экономится металл и уменьша­ется масса как самих конструкций, так и сооружения в целом. Натяжение арматуры может производиться либо до укладки бетонной смеси в конструкцию, либо после твердения бетона. По первому способу напряже­ние арматуры производится с передачей усилия натяже­ния на упоры стенда или на формы, а по второму —на бетон конструкции. Может использоваться также способ предварительного напряжения арматуры с помощью электрического тока.