Стержни из прутковой стали

 

При заготовке и приемке проволочной арматуры для предварительно напряженных железобетонных конструк­ций необходимо следить за тем, чтобы проволока не имела каверн и забоин, а мотки не были свернуты в восьмерки и не имели узлов или перепутанных витков. Поставляемую в мотках проволоку малого диаметра вы­прямляют на специальных станках с одновременной очи­сткой от смазки и грязи.

Стержни из прутковой стали должны быть ровными, без искривлений и наплывов ме­талла. Канаты спиральной свивки предварительно долж­ны быть обтянуты усилием с выдержкой в течение 1 ч, которое на 10% превышает контролируемое при натя­жении, что придает им жесткость и снижает упругость, а также препятствует раскручиванию прядей.

Для натяжения напрягаемой арматуры применяют гидравлические домкраты мощностью от 40 до 600 кН. Стержневую арматуру натягивают однопроволочными гидродомкратами, для небольших пучков используют домкраты двойного действия с рабочим давлением 20— 25 МН/м2. Домкрат двойного действия имеет два цилин­дра: при подаче масла в первый цилиндр поршень отхо­дит влево, натягивая проволоки арматурного пучка, за­крепленного при помощи специального кольца на ци­линдре; при подаче масла во второй цилиндр шток порш­ня давлением на коническую пробку закрепляет натяну­тые проволоки в желобках конусообразного анкера. Кроме домкратов для натяжения арматуры могут ис­пользоваться различные насосные установки.

В качестве упоров стенда могут служить металличе­ские или железобетонные балки или консоли. Для натя­жения применяют стержневую или проволочную армату­ру, один конец которой с помощью зажимов закрепля­ют на упоре, а второй — присоединяют к домкрату. За величиной натяжения арматуры следят по контрольно­му манометру. Получив заданную величину натяжения, домкрат снимают, предварительно закрепив стержень упорными гайками натяжного устройства, после чего приступают к бетонированию конструкции. Когда бетон приобретет заданную прочность, зажимы натяжного устройства снимают. Получаемое при этом способе натя­жения надежное сцепление арматуры периодического профиля с бетоном позволяет отказаться от применения специальных анкерующих устройств.