Весовой метод натяжения арма­туры

 

При натяжении арматуры способом на формы по­следние должны быть усилены по сравнению с формами для обычных железобетонных конструкций и снабжены специальными устройствами для закрепления проволоч­ной или стержневой арматуры. Натягивать можно по одному или по нескольку стержней сразу.

Наиболее рас­пространенным является весовой метод натяжения арма­туры, при котором агрегат состоит из стенда для уста­новки формы, траверсы с зажимными приспособления­ми для захвата арматуры, рычажных весов и тельфера для поднятия и опускания груза. Последний подвеши­вается к длинному плечу рычага и предназначен для ре­гулирования величины создаваемого натяжения. Рычаг имеет отношение плеч 1:5, что позволяет регулировать также величину напряжения арматуры. Траверса изготовляется по ширине формуемого изделия и служит для одновременного натяжения 2—4 проволок диамет­ром 4—6 мм.

Натяжение арматуры способом на бетон конструкции требует устройства специальных каналов в растянутой зоне элемента для пропускания напрягаемой арматуры. В качестве каналообразователей применяют гладкие или гофрированные металлические трубки, которые устанав­ливают одновременно с ненапрягаемой арматурой в со­ответствии с проектом. После достижения бетоном кон­струкции заданной прочности в каналы заводят пучко­вую или стержневую арматуру и натягивают гидравли­ческими домкратами, установленными строго по оси ка­налов. Натяжение арматуры производится одновременно с обеих концов конструкции; при длине прямолинейного канала не более 18 м допускается натягивать ее с одной стороны. Пучковую арматуру натягивают домкратами двойного действия. Натянутую арматуру закрепляют по торцам конструкции с помощью анкерных устройств, а в каналы через специальное отверстие в анкере под дав­лением 0,3—0,4 МН/м2 нагнетают (инъекцируют) це­ментный раствор.