Технология производства бетонных работ

 

Приготовление бетонной смеси, как правило, произ­водится на специализированных заводах, обслуживаю­щих несколько строящихся объектов или район строи­тельства. При небольших объемах работ и значитель­ном удалении строительной площадки от централизо­ванных заводов допускается применять локальные бе­тонные установки, располагаемые на самом объекте.

Технологический процесс приготовления бетонной смеси состоит из следующих операций: подачи матери­алов к дозирующим устройствам, дозировки (отмери­вания) всех составляющих смеси, загрузки их в ба­рабан смесителя, перемешивания и выгрузки готовой смеси.

Подачу заполнителей (песка, щебня или гравия) со склада осуществляют с помощью шнековых питателей или ленточных транспортеров, установленных в специ­альных закрытых галереях. Вяжущее (цемент) подается по трубопроводам под давлением сжатого воздуха (пневмотранспортом).

Дозирование материалов для приготовления бетон­ной смеси производится по весу или по объему. Запол­нители и особенно цемент должны дозироваться только по весу, так как песок с повышением влажности, а це­мент при пересыпании из одной тары в другую сильно увеличиваются в объеме. Исключение допускается для крупного заполнителя (щебня, гравия) и воды; послед­нюю отмеряют специальным дозировочным бачком, ко­торым снабжается бетоносмеситель.

Смесители цикличного действия загружают в следу­ющем порядке. Вначале в бетономешалку подают воду в количестве 15—20% от требуемого объема ее на один замес, что необходимо для смачивания внутренней по­верхности барабана (для предотвращения возможного прилипания цемента). Затем, не прекращая заливку во­ды, загружают одновременно цемент и заполнители. При использовании активных добавок сначала заливают вод­ную суспензию их, потом цемент и после кратковремен­ного перемешивания — заполнители.