Продолжительность перемешивания бетонной смеси

 

Продолжительность перемешивания бетонной смеси зависит от емкости смесителя, подвижности смеси и ее объемного веса и обычно составляет 1—3 мин. Продол­жительность перемешивания составляющих умеренно жестких и малоподвижных бетонных смесей определяют опытным путем.

Контроль за приготовлением бетонной смеси осуще­ствляется работниками строительной лаборатории и за­ключается в проверке правильности дозирования состав­ляющих, продолжительности перемешивания, а также в определении (не реже двух раз в смену) подвижности бетонной смеси.

Готовую бетонную смесь выгружают в раздаточный бункер, откуда она поступает в транспортные средства для доставки на объекты.

В зимнее время к перечисленным операциям по при­готовлению бетонной смеси добавляются операции по подогреву заполнителей и воды, а также введению уско­рителей твердения бетона (хлористого кальция, хлори­стого натрия и др.).

Процесс приготовления бетонной смеси на централи­зованных заводах является комплексно механизирован­ным. В настоящее время имеется ряд автоматизирован­ных бетонных заводов, где производством управляют несколько сменных операторов.

Транспортирование бетонной смеси от места ее при­готовления к месту укладки должно производиться с со­блюдением следующих основных правил.

При транспортировании смесь должна быть защище­на от возможного попадания в нее атмосферных осад­ков, а также должны быть предотвращены потери це­ментного молока. Не следует допускать нарушения од­нородности смеси и вредного воздействия на нее ветра и солнечных лучей. Несоблюдение этих правил ухудша­ет свойства и технические характеристики бетонной сме­си, что в конечном итоге приводит к снижению прочно­сти бетона.