Подача бетонной смеси бетононасосами

 

Подача бетонной смеси бетононасосами и пневмона­гнетателями производится при бетонировании массив­ных сооружений со значительным объемом бетонных ра­бот. Установка, состоящая из бетононасоса и бетоновода (трубопровода, по которому смесь транспортируется к месту укладки), может подавать бетонную смесь на расстояние до 350 м по горизонтали и до 40 м по верти­кали. При необходимости подачи смеси на большие расстояния используют несколько последовательно уста­новленных бетононасосов.

Промышленность выпускает бетононасосы разной производительности — от 5 до 40 м3/ч. Применение бе­тононасоса той или иной производительности обусловли­вается объемом работ. Так, при объеме бетонных работ 8—10 тыс. м3 целесообразно использовать бетононасосы производительностью 40 м3/ч.

Бетоновод состоит из отдельных тонкостенных труб длиной 3 м, укороченных звеньев длиной от 0,5 до 1,5 м, полуотводов и колен (последние служат для изменения направления бетоновода в плане и изготовляются с уг­лом отклонения соответственно 45 и 90°). Трубы (звенья) соединяются между собой с помощью замков рычажно­го типа с затяжкой и укрепляются клиньями для обеспе­чения полной герметичности соединения. Трасса бетоно­вода должна прокладываться с наименьшим числом из­гибов, при которых возрастает сопротивление движению бетонной смеси по трубопроводу.

Перед началом эксплуатации внутреннюю поверх­ность бетоновода увлажняют и смазывают путем пропу­скания по нему известкового цементного раствора. При вынужденных перерывах в перекачке бетонной смеси свыше 30 мин бетоновод опорожняют, очищают и тща­тельно промывают. По завершении работ бетоноводы очищают от остатков смеси и промывают водой под давлением.