Укладка бетонной смеси

 

Укладку бетонной смеси следует осуществлять таки­ми способами, которые не допускали бы ее расслоения. Высота свободного сбрасывания смеси не должна пре­вышать 3 м. Спуск ее с большей высоты должен произ­водиться по виброжелобам, обычным желобам, наклон­ным лоткам и вертикальным хоботам. При высоте сбро­са более 10 м виброхоботы снабжают промежуточными и конечными гасителями скорости.

Укладывают смесь слоями толщиной 15—25 см в за­висимости от вида вибрационного уплотнения (внутрен­него или поверхностного). В процессе бетонирования по­стоянно наблюдают за состоянием опалубки и лесов. При обнаружении деформации или смещения опалубки и лесов бетонирование сразу же прекращают. Во время дождя и снега бетонируемая конструкция должна быть защищена от попадания атмосферных осадков. Случай­но размытый участок бетона должен быть удален и за­менен свежей смесью в соответствии с общими прави­лами бетонирования.

Укладка бетонной смеси в конструкцию сопровожда­ется соответствующими записями в журнале производ­ства бетонных работ.

Возведение бетонных и железобетонных конструкций желательно вести непрерывно, что обеспечивает их вы­сокую надежность и монолитность. Однако ввиду значи­тельных объемов работ, сложности самой конструкции и других специфических факторов не всегда представ­ляется возможным производить бетонирование без пере­рывов. В этом случае при возобновлении работ бетонную смесь приходится укладывать на бетон, который приобрел к этому времени уже некоторую прочность.