Колонны и стойки рам

 

С целью экономии цемента и крупного заполнителя при возведении массивных конструкций допускается ук­ладывать в бетон отдельные камни размером не менее 150 мм (так называемый «изюм»), но не более 1/3 наименьшего размера бетонируемой конструкции или бло­ка. Камни должны быть без трещин и прослоек, с ше­роховатой поверхностью, прочностью не ниже прочности крупного заполнителя смеси.

Перед укладкой их тща­тельно очищают от пыли и грязи и обмывают струей воды под напором. Расстояние между отдельными кам­нями, а также между ними и опалубкой должно допу­скать применение внутренних вибраторов и обеспечи­вать обволакивание каждого камня слоем бетона (обыч­но оно составляет 200—300 мм). Бетонную смесь укла­дывают слоями толщиной не менее 300 мм.

Колонны и стойки рам сечением свыше 40 см, а так­же стены и перегородки толщиной более 15 см бетони­руют без перерыва отдельными участками высотой 3— 5 м. Если укладку бетонной смеси производят сверху опалубки конструкции, то первоначально на высоту 100—200 мм опалубочную форму заполняют цементным раствором состава 1:2 или 1:3 (соответственно 1 часть цемента и 2—3 — песка), что предотвращает обра­зование в нижней ча­сти конструкции ракови­стого бетона из-за скоп­ления крупного заполни­теля.

Колонны высотой бо­лее 5 м возводят участка­ми высотой 2—2,5 м. Бе­тонную смесь загружают сбоку опалубки с помо­щью лотков или хоботов. Колонны с перекрещиваю­щимися хомутами ввиду невозможности примене­ния хоботов бетонируют без перерыва участками высотой не более 2 м, что препятствует расслоению бетонной смеси при паде­нии с высоты.