Места расположения рабочих швов

 

Места расположения рабочих швов при бетони­ровании колонн. Швы располагают таким образом, чтобы они не влияли на прочность и устойчивость возводимой конструкции.

Укладку бетона в опалубку балок и плит, монолитно связанных с колоннами и стенами, производят после первоначальной усадки бетонной смеси (спустя 1—2 ч). Балки и плиты перекрытий бетонируют одновременно. Балки сечением более 80 см и арки разрешается бето­нировать отдельно от плит. При перерывах в бетониро­вании балок, монолитно соединенных с плитами, рабо­чие швы располагают на 2—3 см ниже отметки нижней поверхности плиты.

При устройстве бетонных и железобетонных полов, а также бетонной подготовки под полы смесь уклады­вают на выровненное и хорошо уплотненное естествен­ное или искусственное основание. Перед бетонированием проверяют правильность установки арматуры, а в про­цессе работ следят за тем, чтобы не происходило смещения сеток. Бетонирование ведут полосами шириной 2— 4 м. Для этого строго горизонтально устанавливают на ребро маячные доски, высота которых соответствует толщине бетонного пола. Первоначально бетонируют все нечетные полосы, а затем — четные. Перед бетонирова­нием четных полос маячные доски снимают. Уплотнение смеси производят с помощью виброрейки с последующим заглаживанием прорезиненной лентой. Бетонную смесь доставляют автомобилями-самосвалами и разгру­жают непосредственно у места укладки.