Для уплотнения смеси служат электрические или пне­вматические вибраторы

 

Для уплотнения смеси служат электрические или пне­вматические вибраторы. Первые приводятся в действие электрическим током, вторые — сжатым воздухом. Элек­трические вибраторы подразделяются на электромеха­нические и электромагнитные. Наибольшее распростра­нение получили электромеханические вибраторы. Благо­даря эксцентрично насаженному грузу, приводимому в действие электродвигателем, они создают круговые гар­монические колебания, воздействие которых передается на бетонную смесь.

По принципу действия различают внутренние (глу­бинные), поверхностные и наружные вибраторы.

Способ внутреннего вибрирования являет­ся наиболее производительным и распространенным, так как дает хорошее уплотнение бетонной смеси даже с низким водоцементным отношением. При работе внут­ренние вибраторы погружают в бетонную смесь на та­кую глубину, при которой происходит частичное углуб­ление их в ранее уложенный слой бетонной смеси, что обеспечивает лучшую связь между слоями. Наибольшее употребление получили глубинные вибраторы марок И-50, И-86, И-116.

При внутреннем вибрировании бетонную смесь укладывают слоями толщиной не более 1,25 дли­ны рабочей части вибратора. Для хорошего уплотнения смеси вибраторы должны переставляться с шагом, не превышающим полуторного радиуса их действия (ради­усом действия вибратора считается расстояние от его вертикальной оси до самой крайней точки его уплотня­ющего воздействия). Во время работы вибратор не должен опираться на арматуру конструкции во избежание ее смещения.