Существует два способа вакуумирования

 

Существует два способа вакуумирования: поверхност­ное и внутреннее. Для поверхностного вакуумирования используются вакуум-опалубка и вакуум-щиты, которые резиновым шлангом соединяются с вакуум-насосом. При внутреннем вакуумировании в тело бетонируемой кон­струкции вставляют вакуум-трубки диаметром 20— 30 мм, через которые производится отсос воды. Для ва­куумирования необходимо разрежение не менее 350— 500 мм ртутного столба.

Виброштампование, или вибрирование под давлением, представляет собой комплексный процесс одновременного воздействия на бетонную смесь колеба­ний вибратора и нагрузки от штампа. В зависимости от очертания штампа на поверхности формуемого изделия выдавливается тот или иной рисунок.

Центрифугирование основано на использо­вании центробежной силы, которая, воздействуя на бе­тонную смесь при вращательном движении формы, при­жимает ее к внутренним стенкам опалубки изде­лия. Таким способом изготовляют железобетонные безнапорные трубы и другие изделия цилиндрической формы.

Вибропрокат — это последовательное обжатие вибрационными прокатными вращающимися валками бетонной смеси в специальной форме, что позволяет по­лучить высокую прочность и плотность формуемого из­делия.

Прочность бетонного камня зависит не только от ра­ционально подобранного состава бетонной смеси и ре­жима ее уплотнения, но также и от ухода за бетоном в начальный период его твердения. Уложенный в опалубку бетон выдерживают с соблюдением оптимальной темпе­ратуры и влажности окружающего воздуха, что необхо­димо для равномерного нарастания его прочности. Для предотвращения усадочных деформаций и образования трещин открытые поверхности бетона предохраняют от прямого воздействия солнечных лучей и ветра путем увлажнения и укрытия. Твердеющий бетон необходимо также оберегать от случайных ударов, сотрясений и дру­гих динамических воздействий.