В период твердения бетон можно не только поливать

 

В жаркую и сухую погоду для обеспечения нормаль­ных условий твердения бетона его систематически поли­вают водой, по своим химическим свойствам пригодной для затворения бетонной смеси. Бетон на портландце­менте поливают в течение 7 суток, на глиноземистом це­менте— не менее 3 суток, бетоны на прочих цементах и с пластифицирующими добавками—14суток. При тем­пературе наружного воздуха +15° и выше первые трое суток бетон поливают через каждые 3 часа днем и один раз ночью, а затем — три раза в сутки. При температуре воздуха ниже +5° поливку не производят.

В период твердения бетон можно не только поливать, но и укрывать влагоемкими материалами (мешковиной, песком, рогожами, опилками и т. д.), при этом интер­валы поливки увеличиваются в 1,5—2 раза в зависимо­сти от температуры наружного воздуха. В некоторых случаях (например, при устройстве бетонных покрытий дорог, аэродромов и т. д.) вместо поливки и укрытия для защиты бетона могут применяться различные по­красочные составы и защитные полимерные пленки, ко­торые наносятся на поверхность путем распыления жид­ких составов под давлением сжатого воздуха. В качест­ве окрасочных составов обычно используются битумные и дегтевые эмульсии, лак этиноль и др.

Движение людей по уложенному бетону, а также установка на них лесов и опалубки для возведения вышележащих конструкций допускаются только после достижения бетоном прочности не менее 150 Н/см2.