Индустриализация строительства и развитие монтажных работ

 

В настоящее время основным направлением научно- технического прогресса в области строительства являет­ся его дальнейшая индустриализация — превращение строительного производства в комплексно механизиро­ванный процесс монтажа зданий и сооружений из круп­норазмерных унифицированных элементов заводского изготовления. Только за последние 5 лет объем полно­сборного строительства в нашей стране увеличился более чем в 1,5 раза.

В широких масштабах индустриальные методы при­меняются в жилищном строительстве, где полносборное домостроение стало массовым, а его объем в истекшем пятилетии увеличился почти на 52%. Быстрыми темпами развивается крупнопанельное домостроение, основой ко­торого является типовое проектирование. Строителями накоплен значительный опыт в области индустриализа­ции строительно-монтажных работ, что позволяет воз­водить многоквартирные дома в рекордно короткие сро­ки— за 2—3 месяца.

Фундаментом индустриализации являются крупные механизированные предприятия, к которым в первую очередь относятся домостроительные комбинаты и заво­ды сборного железобетона, а также огромный парк высокопроизводительных машин и механизмов, предназна­ченных для монтажа строительных конструкций.

Одной из основных задач, стоящих сейчас перед строителями, является резкое повышение производитель­ности труда.

Согласно «Основным направлениям развития народ­ного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» производи­тельность труда в строительстве должна быть повышена за пятилетие на 30—32%. Возрастающие из года в год объемы капитального строительства будут выполняться не за счет увеличения числа работающих, а благодаря использованию резервов производства и дальнейшему ускорению технического прогресса. И здесь наряду с внедрением новой техники, совершенствованием форм организации и управления большую роль будет играть индустриализация строительного производства, обеспечивающая сокращение сроков возведения зданий и со­оружений и улучшение качества работ.