Технологический процесс монтажа строительных кон­струкций

 

Технологический процесс монтажа строительных кон­струкций представляет собой комплекс взаимосвязанных операций, который включает в себя приемку, перевозку и складирование элементов сборных конструкций, а также их укрупнительную сборку и установку в проектное по­ложение; при этом непосредственно монтаж сборных конструкций, или процесс сборки, заключается в подъ­еме, установке и закреплении их в требуемом положении.

Таким образом, монтажные работы — это совокуп­ность операций и технических приемов, которые явля­ются основой общего процесса возведения здания или сооружения. В результате выполнения монтажных работ получают каркас (несущий остов) здания или сооружения.

В промышленном и гражданском строительстве раз­личают монтаж бетонных и железобетонных, металли­ческих и деревянных конструкций. Наибольшее распро­странение получили сборные бетонные и железобетон­ные конструкции, металлические применяются преиму­щественно в промышленном и гидротехническом строи­тельстве, а деревянные в силу своей недолговечности, огнеопасности и низкой прочности используются срав­нительно редко.

Первые опыты монтажных работ в России относятся к началу XIX столетия, когда в 1828 г. в Петербурге при строительстве Исаакиевского собора были подняты и уста­новлены 48 гранитных колоин массой по 100 т каждая. Для выполнения этих работ были сооружены леса высо­той 22 м, к ним подвешивались блоки, через которые пропускались пеньковые канаты. Колонна поднималась 16 воротами и устанавливалась в требуемое положение за 45—55 мин.