Развитие и совершенствование монтажных работ

 

В 1832 г. на Дворцовой площади была установлена гранитная колонна высотой 25 м и массой 600-т с по­мощью простейших монтажных приспособлений — бло­ков, воротов и пеньковых канатов. Колонна была под­нята на 10-метровую высоту и установлена на гранит­ный постамент.

Ввиду отсутствия монтажных механизмов и несовер­шенства такелажного оборудования в XIX и начале XX в. монтаж тяжелых элементов осуществлялся пре­имущественно способом надвижки или скольжения. В мостостроении применялся способ подводки готовых пролетных строений на понтонах к опорам мостов. Все монтируемые конструкции изготовлялись непосредствен­но на строительной площадке, где преобладал тяжелый ручной труд.

Развитие и совершенствование монтажные работы получили в нашей стране после Великого Октября, в годы первых пятилеток, когда широко развернулось строительство промышленных зданий из сборного желе­зобетона. С осуществлением ленинского плана ГОЭЛРО в практику строительства стали прочно входить метал­лические конструкции высоковольтных линий электропе­редач (ЛЭП), гидроэлектростанций, ТЭЦ и различного рода инженерных сооружений. С увеличением выпуска стали и началом строительства крупных промышленных комплексов металлические конструкции зданий и соору­жений стали применяться не реже, чем бетонные и же­лезобетонные. Все это способствовало расширению обла­сти монтажных работ и совершенствованию монтажной техники.

В настоящее время строителями накоплен огромный опыт выполнения монтажных работ. В строительстве ис­пользуются свыше 90 тыс. передвижных кранов различ­ной конструкции и грузоподъемности, а также разнооб­разные подъемно-транспортные средства и специальные машины. Благодаря такому мощному парку высокопро­изводительной техники теперь не представляет сложно­сти монтаж крупных промышленных цехов, доменных печей, арочных и рамных конструкций, радиомачт, теле­визионных башен и других крупногабаритных сооруже­ний. Заводское изготовление элементов обеспечивает высокую точность монтажа сборных конструкций и хоро­шее качество монтажных работ.