Общие вопросы монтажа конструкции

 

К сборным строительным конструкциям предъявляют ряд требований, основными среди которых являются: возможно меньшее количество типов и типоразмеров элементов, высокая строительная готовность их и удоб­ство в монтаже. Кроме того, конструкции одного и того же здания или сооружения должны быть примерно оди­накового веса либо ненамного отличаться по весу друг от друга. Это позволяет более рационально использо­вать монтажные краны по их грузоподъемности и уско­рить процесс монтажа.

Показателем веса элементов называется отношение среднего веса их (Qcp) к максимальному весу одного элемента.

Средний вес элементов определяется путем деления веса всех элементов на их количество. Чем ближе пока­затель веса элементов к единице, тем лучше будет ис­пользован кран по грузоподъемности (его подбирают по весу самого тяжелого элемента). Чтобы повысить пока­затель веса элементов, их следует укрупнять до величи­ны грузоподъемности крана.

Независимо от вида монтируемых конструкций (бе­тонные, железобетонные, металлические или деревян­ные) существуют общие правила и положения для вы­полнения монтажных работ. К ним относятся: способы строповки конструкций, способы установки их в проект­ное положение при монтаже, выбор крана, приспособле­ний и устройств для монтажа конструкций.

Способы строповки конструкций. Строповкой называ­ют захват конструкции тросом (стропом), подвешенным к крюку монтажного механизма, для подъема и установ­ки ее в проектное положение. Строповка элементов осуществляется таким образом, что к месту установки они поднимаются в положении, близком к проектному. Это достигается благодаря устройству специальных монтаж­ных петель в конструкции или путем обозначения краской мест строповки элемента.