Основными захватными приспособлениями являются стропы и траверсы

 

Основными захватными приспособлениями являются стропы и траверсы. Выбор их осуществляют в зависи­мости от веса монтируемого элемента и его размеров. Они должны обеспечивать полную безопасность работ, простоту и удобство при зацеплении и раостроповке кон­струкций. Стропы и траверсы подлежат периодическому испытанию в соответствии с требованиями Госгортехнад­зора. Прошедшие испытания грузозахватные приспосо­бления снабжают паспортом или клеймом с указанием допустимой грузоподъемности.

Стропы выполняются из стальных канатов и могут быть двух видов: универсальные и облегченные. Универсальный строп представляет собой стальной канат, концы которого для образования кольца сращивают. Диаметр каната зависит от массы поднима­емых элементов. Облегченный строп имеет на концах крюк или петлю. Чтобы крюк не выпадал из зева, его снабжают карабином-защелкой. Для предохранения ка­ната от перетираний во время подъема груза он снаб­жается овальным металлическим кольцом (коушем), ко­торое устанавливается при счаливании прядей каната. Применение облегченных стропов упрощает и ускоряет операции по строповке элементов, так как в этом случае не требуется делать узлов.

Для предохранения каната от перетирания при стро­повке металлических конструкций под их острые углы подкладывают деревянные или инвентарные стальные подкладки. При строповке деревянных и железобетон­ных конструкций также применяют подкладки, которые в этом случае предохраняют ребра элементов от по­вреждения.