По количеству ветвей различают стропы двух- и четырехветвевые

 

По количеству ветвей различают стропы двух- и четырехветвевые. Последние служат для подъема тяжелых и крупногабаритных элементов (например, плит пере­крытия). Разновидностью многоветвевых стропов является самоуравновешивающийся строп. Он состоит из трех двухветвевых стропов, запасованных на блоках. Благодаря наличию блоков строп становится балансирным и при подъеме монтажного элемента самопроизвольно прини­мает положение, при котором масса груза равномерно распределяется на все ветви.

Траверса служит для монтажа крупнораз­мерных элементов и представляет собой жесткую гори­зонтальную конструк­цию в виде фермы или балки, к концам кото­рой подвешены стропы (подвески). С помощью рабочего кольца или жестких тяг траверса надевается на крюк монтажного крана.

Благодаря тому, что точки подвеса стропов находятся в одной плоскости с точками захвата элемента, ис­ключается возможность появления в элементе горизонтальных и сжимающих усилий, возникающих при использовании двухветвевого стропа.

Большое значение для целостности конструкции и обеспечения безопасности работ имеет правильное на­значение точек захвата элемента, который не имеет мон­тажных петель. Так, в колоннах точка захвата должна находиться выше центра тяжести. Тяжелые колонны прямоугольного и квадратного сечений можно поднимать с помощью фрикционных захватов, которые удобны при расстроповке тем, что не требуют стремя­нок, люлек и других приспособлений для подъема рабо­чих. Принцип работы фрикционных захватов основан на использовании сил трения, возникающих между граня­ми колонны и захватными приспособлениями.