Места захвата ферм

 

Места захвата ферм назначаются с учетом того, что­бы в элементах их (стойках, раскосах и т. д.) не возни­кали усилия больше расчетных или обратные им по зна­ку. Для строповки ферм обычно применяют траверсу с полуавтоматическими замками; при этом не требуется усиливать их нижний пояс, так как строповка обеспечи­вает при подъеме условия работы фермы, близкие к про­ектным.

Для монтажа плит покрытия может использоваться траверса-обойма. С ее помощью можно од­новременно поднимать от 3 до 5 плит, при этом каждая плита подвешивается двумя самостоятельными стропа­ми, усилия в которых выравниваются посредством роли­ков, расположенных на концах поперечных траверс.

Строповка малогабаритных и типовых железобетон­ных элементов (фундаментных блоков, перемычек, кар­низных и балконных плит, лестничных маршей и т. д.) производится за монтажные петли, устанавливаемые в соответствии с рабочим чертежом при изготовлении эле­мента.

Способы установки конструкций в проектное положе­ние. Подъем и установка конструкций —самые ответст­венные операции монтажных работ. От их правильной организации зависят точность монтажа и сроки выполнения работ.

Монтаж сборных конструкций ведут следующими способами: наращиванием, способом вращения, сколь­жением, надвижкой и подращиванием.

Способ наращивания, или подъема на весу, является самым распространенным при выполнении мон­тажных работ. При этом способе монтажный кран под­нимает конструкцию, перемещает ее на весу и устанав­ливает в проектное положение. Вес элемента и стропов воспринимается целиком самим краном. При подъеме крупногабаритных элементов (ферм, балок и т. д.) к концам элемента прикрепляют оттяжки из пенькового или легкого стального каната, которые препятствуют раскачиванию и вращению элемента и направляют его при подъеме. Оттяжки удерживаются вручную или ле­бедками.