Способом скольжения устанавливают тяже­лые колонны

 

Способом вращения (поворота) устанавли­вают длинномерные конструкции (колонны, мачты и т. д.), когда невозможно применить метод наращива­ния из-за недостаточной грузоподъемности крана. В этом случае монтируемую конструкцию укладывают пятой к фундаменту на клетку из брусьев, а подъем осущест­вляют на противоположный конец, при этом краном воспринимается только часть массы конструкции.

Разновидностью этого способа является монтаж кон­струкций с помощью падающей стрелы, которая соби­рается из стальных балок и жестко крепится к пяте под­нимаемого элемента. Вершина стрелы путем блоков и тросов соединяется с верхним концом монтируемой кон­струкции. Наматывая трос от полиспастов на барабан подъемной лебедки, опускают стрелу, которая, падая, увлекает за собой конструкцию и устанавливает ее в вертикальное положение. Закрепив конструкцию на фун­даменте, ослабляют оттяжки.

Способом скольжения устанавливают тяже­лые колонны, мачты электропередач и другие конструк­ции значительного веса. При этом способе один- конец элемента поднимают краном, а другой в это же время подтягивают к фундаменту лебедкой. Для лучшего скольжения и выдерживания заданного направления нижний конец элемента укладывают на настил из досок или перемещают по рельсам.

Способ надвижки применяют для монтажа пролетных конструкций (стропильных ферм, несущих строений мостов и т. д.) в тех случаях, когда из-за сте­сненных условий невозможно использовать кран или если монтируемая конструкция находится вне зоны мон­тажного механизма. В этом случае конструкцию уста­навливают на рельсовые тележки или стальные катки и с помощью лебедок перемещают надвижкой до необходимого положения.