Способ подращивания

 

Способ подращивания заключается в том, что части монтируемой конструкции подводятся снизу.

Этим способом возводят высокие сооружения (напри­мер, доменные печи, резервуары и т. д.). Разновидностью способа подращивания является монтаж многоэтаж­ных зданий методом подъема перекрытий, впервые при­мененный в Ленинграде. Он состоит в следующем.

После устройства фундаментов и установки колонн первого яруса выравнивают и уплотняют грунт в преде­лах площади возводимого здания. На подготовленной площадке бетонируют монолитные перекрытия (по количеству этажей). В местах расположения колонн оставляют прямоугольные отверстия, усиленные метал­лическими листами. Возле каждого отверстия (с двух противоположных сторон) в плите устраивают круглые сквозные гнезда и ставят муфты диаметром 50—60 мм, которые служат для пропускания стальных винтовых тяг. Чтобы плиты перекрытий не прилипали друг к другу, между ними укладывают древесностружечные плиты, су­хую штукатурку или смазывают поверхности толстым слоем парафина.

После устройства всех перекрытий и достижения бе­тоном проектной прочности на верхнюю плиту устанав­ливают монтажный кран грузоподъемностью 5—7 т и собирают систему управления гидродомкратами. На ко­лонны первого яруса краном устанавливают гидродомкраты с винтовыми тягами, которые пропускаются через круглые отверстия в междуэтажных плитах. С помощью гидродомкратов и винтовых тяг плиты перекрытий по­очередно поднимают на высоту одного яруса и временно закрепляют инвентарными закладными деталями. Са­мую нижнюю плиту перекрытия устанавливают в про­ектное положение путем сварки закладных деталей ко­лонн и плиты. После этого кранами снимают гидродом­краты, монтируют следующий ярус колонн, снова уста­навливают гидродомкраты и поднимают оставшиеся плиты на отметку следующего этажа.