Метод подъема перекрытий

 

Процесс повторяют до установки в проектное поло­жение последней плиты, после чего монтажный кран и всю систему подъемных устройств демонтируют.

Методом подъема перекрытий можно возводить зда­ния высотой 14—19 этажей.

Выбор крана для монтажных работ. Выбор монтаж­ного крана осуществляется на стадии разработки про­екта производства работ. От правильности его выбора зависят сроки выполнения работ и стоимость монтажа.

При подборе монтажного крана в первую очередь учитывают конструктивные особенности здания, его вид и размеры, а также вес и форму элементов, их располо­жение в сооружении. Объемы и сроки производства ра­бот определяют путем сравнения монтажных кранов по производительности, т. е. по количеству элементов, уста­навливаемых за смену. На выбор крана влияют также условия осуществления работ (стесненность площадки строительства, принятый метод монтажа, обеспеченность электроэнергией и др.).

Сборные конструкции одноэтажных промышленных зданий монтируют, как правило, стреловыми гусеничны­ми или пневмоколесными кранами, обладающими значи­тельной маневренностью. Небольшие по высоте и раз­мерам в плане сооружения с легким каркасом (транс­форматорные подстанции, котельные, открытые эстака­ды и т. д.) целесообразно монтировать автомобильными кранами.

Многоэтажные промышленные, а также жилые и гражданские здания монтируют башенными кранами на рельсовом ходу; могут применяться стреловые гусенич­ные и пневмоколесные краны (при допустимых для дан­ного крана размерах сооружения и соответствующем технико-экономическом обосновании). В практике стро­ительства часто используют комбинированные схемы монтажа конструкций, при которых фундаменты, напри­мер, монтируют колесным или гусеничным краном, а каркас здания — башенным.