Монтаж зданий и сооружений с тяжелыми конструк­циями

 

В жилищном и частично в промышленном строитель­стве находят применение козловые краны, которые де­шевле башенных в эксплуатации. На заводах сборного железобетона, а также при монтаже жилых домов из объемных элементов (блок-комнат, блок-квартир) используются исключительно козловые краны.

Монтаж зданий и сооружений с тяжелыми конструк­циями осуществляют башенными стреловыми кранами грузоподъемностью до 70 т, которые передвигаются вдоль возводимого здания. Одновременно с башенными могут применяться гусеничные или пневмоколесные краны.

В гидротехническом строительстве, а также при воз­ведении мостов монтажные работы выполняются пор­тальными и плавучими кранами грузоподъемностью до 250 т.к монтируемой конструкции крючьями и предназначены для размещения одного-двух рабочих. Люльки бывают различного вида, что зависит от характера конструкций и расположения монтажных стыков. Подъем рабочих на люльки осуществляется по лестницам, подвешивае­мым к колоннам. Средняя масса стальной люльки со­ставляет 35—40 кг.

Навесные площадки применяют при монтаже конст­рукций одноэтажных промышленных зданий. Они кре­пятся к колоннам до их подъема и рассчитаны на двух рабочих. Площадки имеют легкие разборные ограждения (перила).

Подмости на инвентарных кронштейнах предназначе­ны для монтажа листовых конструкций (резервуаров и т. д.). Кронштейны крепятся с помощью крюков, встав­ляемых в металлические скобы, которые привариваются к монтируемым конструкциям. Устанавливают их на расстоянии 1,5—2 м друг от друга. На них укладывают деревянные щиты настила и устраивают инвентарное ограждение высотой 1 —1,2 м.