Монтажные лестницы из стали или алюминиевых сплавов

 

Монтажные лестницы из стали или алюминиевых сплавов бывают подвесными и приставными. Подвесные изготовляют шириной 400—450 мм с расстоянием между ступенями 340—350 мм. При монтаже металлических конструкций они навешиваются с помощью крючьев на колонны (до подъема). К железобетонным колоннам подвесные лестницы крепятся путем приварки к заклад­ным деталям или с помощью специальных хомутов со стяжными болтами.

Приставные монтажные лестницы предназ­начены для работ на высоте до 10 м. Обычно они со­стоят из трех секций, благодаря чему можно изменять высоту лестницы путем удаления средней секции. В верх­ней части лестница имеет горизонтальные упоры с вин­тами, что позволяет прикреплять ее к элементам конст­рукций.

При монтаже многоэтажных зданий широко исполь­зуются лестницы-вышки. Они выполняются из стальных труб и передвигаются вручную по междуэтажному пере­крытию. Масса стальной вышки — 150—160 кг.

Выбор подмостей, лестниц и других приспособлений для монтажных работ, а также мест их размещения осуществляется на стадии разработки проекта производ­ства работ и зависит от размеров как самого сооруже­ния, так и его отдельных конструктивных элементов.