Складирование сборных железобетонных конструк­ций

 

Складирование сборных железобетонных конструк­ций. При устройстве приобъектных складов вне зоны дей­ствия монтажного крана складские площадки оборудуют вспомогательными кранами (автомобильными, козловы­ми и т. д.) для разгрузки, укрупнительной сборки и по­грузки готовых элементов.

Сборные железобетонные конструкции, поступающие на строительную площадку с заводов-изготовителей, должны соответствовать проекту и действующим ГОСТам. Приемку элементов конструкций осуществляет монтиру­ющая организация. Элементы несущего каркаса и фун­даменты под оборудование проверяют поштучно, все остальные элементы — в выборочном порядке. Провер­кой устанавливают: соответствие размеров проектным; правильность расположения борозд, ниш, отверстий, за­кладных деталей, выпусков арматуры, монтажных пе­тель, каналов для напрягаемой арматуры; отсутствие или наличие деформаций, повреждений (околов), рако­вин, трещин, наплывов; соответствие лицевой поверхно­сти требованиям проекта. На бракуемые изделия состав­ляют акт при участии представителей предприятия-изго­товителя, монтирующей организации и генерального под­рядчика.

На каждую партию элементов сборных конструкций и на каждое изделие при массе его свыше 10 т завод- изготовитель выдает паспорт. Отпускать и принимать сборные конструкции без паспорта запрещено. При при­емке элементов в первую очередь необходимо проверять наличие паспорта.

Крупногабаритные конструкции (фермы, балки, обо­лочки и т. д.) в большинстве случаев изготовляют в виде отдельных составных элементов (блоков), которые на строительной площадке укрупняют до проектных разме­ров конструктивного элемента. Укрупнительную сборку производят в технологической последовательности, уста­новленной проектом производства работ, и, как правило, в зоне действия монтажного крана, что снижает затраты на дополнительную перевозку, погрузку и разгрузку сборных элементов. Осуществляют ее на специальных стендах, которые дают возможность закреплять элемен­ты и производить тщательную их выверку и рихтовку.