Универсальный стенд конструкции ЦНИИОМТП

 

Универсальный стенд конструкции ЦНИИОМТП для сборки ферм пролетом более 24 м. В некоторых случаях укрупнительную сборку допуска­ется осуществлять на стационарных стеллажах или клет­ках.

Стеллажи для укрупнительной сборки состоят из де­ревянных столбов, врытых в землю на глубину 1,5—1,6 м, на которые в поперечном направлении укладывают стальные рельсы или балки. Расстояние между столбами должно быть не более 1,5—2 м, высота стеллажа — 0,7—0,8 м.

Места установки стендов и стеллажей определяются проектом производства работ.

Укрупнение элементов составных конструкций может производиться с натяжением арматуры, путем сварки закладных элементов либо тем и другим способом одно­временно. Перед сборкой проверяют размеры укрупня­емых элементов, правильность расположения закладных деталей, а также проходимость каналов для рабочей ар­матуры. Напряжение арматуры производят только после достижения бетоном в швах конструкции проектной прочности. Осуществляют ее домкратами, устанавлива­емыми соосно с напрягаемой арматурой. Для контроля усилий напряжения домкраты снабжаются маномет­рами.

При сварке элементов укрупняемой конструкции со­ставляется акт о качестве сварных соединений стержней и закладных деталей каждого стыка.

К подготовительным работам относится также уста­новка монтажных механизмов. Для монтажа сборных железобетонных конструкций чаще всего применяют гу­сеничные стреловые или башенные краны, которые заво­зят на объект в демонтированном виде. Для установки башенного крана прокладывают рельсовые пути широ­кой колеи (в соответствии с шириной колесного хода крана). Площадку, на которой устанавливают кран, предварительно тщательно планируют и уплотняют, а для шпал устраивают песчаную или щебеночную подго­товку. Балластировка предохраняет путь от смещения и неравномерных осадок.