Монтаж конструкций

 

При монтаже элементов стреловыми гусеничными кранами для них сооружают временные дороги и пло­щадки с покрытием, вид которого зависит от веса крана и монтируемых конструкций. При легких кранах и не­большом среднем весе конструкций грунт уплотняют пу­тем добавки щебня, при использовании тяжелых кранов устраивают основание из железобетонных дорожных плит.

Монтаж конструкций. Монтаж сборных конструкций должен осуществляться поточными методами с комп­лексной механизацией транспортных, погрузочно-разгру­зочных и монтажных работ, использованием производи­тельных монтажных приспособлений и механизмов, пе­редовых приемов труда. Все это позволяет значительно сократить сроки строительства и снизить затраты на про­изводство работ.

Железобетонные конструкции монтируют непосред­ственно с транспортных средств. Это снижает затраты на выполнение вспомогательных операций по погрузке и разгрузке изделий и уменьшает площади приобъектных складов.

Монтаж одноэтажных промышленных зданий может выполняться двумя способами: раздельным и комплекс­ным. Раздельный способ заключается в том, что монтаж конструкций ведется поэлементно: сначала устанавли­вают все колонны, затем — подкрановые балки, за ни­ми— основные несущие элементы покрытия — балки или фермы и, наконец, плиты покрытия. При этом способе для монтажа конструкций могут использоваться различ­ные типы кранов в зависимости от веса элементов. Так, колонны можно монтировать с помощью легкого крана, подкрановые балки и основные несущие элементы по­крытия— тяжелым краном, а для укладки плит покры­тия использовать крышевой кран грузоподъемностью до 1,5 т.