Перед установкой элементы конструкций тщательно очищают от грязи

 

Перед установкой элементы конструкций тщательно очищают от грязи, снега и наледи, а закладные детали — от ржавчины. Не рекомендуется удалять снег и наледь путем поливки горячей водой или раствором поваренной соли, а также с помощью пара: это может вызвать об­разование трещин в бетоне и повреждение защитного слоя. Удалять наледь с поверхности панелей, имеющих термоизоляционные вкладыши, огневым способом также не допускается.

Перед подъемом монтируемые элементы оснащают монтажными подмостями и лестницами в соответствии с проектом производства работ.

До установки конструкций в проектное положение необходимо нанести на них риски осей. На бетонную по­верхность риски наносят масляной краской, по которой стальным инструментом прочерчивают оси. При совпаде­нии оси с закладной деталью элемента риску наносят зубилом. На фундаментах риски делают на верхней пло­скости; на колоннах — на уровне верха фундамента на двух взаимно перпендикулярных гранях, на уровне вер­ха колонны на тех же гранях, на двух боковых гранях консоли по оси подкрановой балки, на верхней грани подкрановой консоли, на опорном стальном листе, распо­ложенном на верхнем торце колонны; на балках —на верхней плоскости у торцов; на фермах — на верхних плоскостях верхнего и нижнего поясов; на подкрановых балках — на торцах и на верхней плоскости балок по концам их; на ригелях и прогонах — на торцах и на верхней плоскости по концам; на лестничных маршах — на первой и последней ступенях марша по продольной оси.