Перед подъемом элементов конструкций

 

Перед подъемом элементов конструкций проверяют правильность и надежность их строповки. Для этого монтируемые элементы поднимают над землей на высо­ту 0,5—0,7 м и некоторое время удерживают в таком положении (на весу). Убедившись в надежности и пра­вильности строповки, элемент устанавливают в проект­ное положение, не допуская толчков и ударов по ранее смонтированным элементам.

При обнаружении погнутости выпусков арматуры и закладных деталей их выправляют; при этом необходи­мо следить за тем, чтобы не произошло нарушения про­ектного положения стержней и скалывания бетона.

Выверка установленных элементов является одной из самых ответственных операций при монтаже конструк­ций. Она производится в порядке, установленном про­ектом производства работ. От тщательности выверки за­висят правильность установки элементов в проектное положение и устойчивость сооружения. Неточность уста­новки конструкций может привести к возникновению не­расчетных усилий в монтажных стыках, образованию деформаций и недопустимым отклонениям положения элементов от проектных.

Перед закреплением конструкций и заделкой стыков проверяют правильность их расположения в плане и по высоте, а также правильность подготовки стыков под сварку и заделку. Обнаруженные при этом отклонения, превышающие предельно допустимые, немедленно уст­раняют. Выверенные конструкции закрепляют в проект­ном положении путем сварки и заделки стыков. Про­верку установки конструкций оформляют соответству­ющим актом при участии представителей заказчика, генерального подрядчика и монтирующей организации.