Допускаемые отклонения при монтаже сборных железобетонных конструкций

 

Допускаемые отклонения при монтаже сборных железобетонных конструкций промышленных, жилых и общественных зданий. Кроме индивидуальной выверки и инструментальной- проверки устанавливаемых элементов конструкций с по­мощью нивелира осуществляют также проверку монтаж­ного горизонта каждого этажа (после укладки плит пе­рекрытий). Результаты проверки заносят в журнал про­изводства работ.

При возведении многоэтажных зданий монтаж сбор­ных конструкций следующего этажа или яруса следует начинать только после выверки и окончательного закре­пления элементов смонтированного этажа (яруса) и до­стижения бетоном замоноличенных стыков несущих кон­струкций не менее 70% проектной прочности. Приспосо­бления, обеспечивающие временное закрепление конст­рукций, снимают также после достижения бетоном тре­буемой прочности.

В том случае, когда по проекту устойчивость каркаса многоэтажного здания в период монтажа обеспечивается креплением его элементов к самонесущим стенам, мон­таж каркаса производится одновременно с кладкой стен. При этом к моменту возведения следующего этажа ра­створ в кладке стен должен набрать не менее 50% про­ектной прочности. При осуществлении работ в зимних условиях производится электропрогрев каменной кладки с помощью пластинчатых или стержневых электродов.

Монтаж конструкций кранами на рельсовом ходу следует прекращать при силе ветра 6 баллов (при ско­рости от 10 до 12 м/с), так как он может вызвать пере­мещение крана и раскачивание элемента при подъеме, что может привести к повреждению ранее установленных конструкций, случайной расстроповке груза, поломке конструкций крана из-за возникших дополнительных усилий от раскачивания груза и т. д. Кран необходимо закреплять противоугонными приспособлениями, кото­рые укладывают под его колеса либо жестко крепят к рельсам стальными скобами, цепями и т. д.